Quels sont vos conseils pour réussir des beignets de courgettes à la friteuse à air ?

Bernard - le 16 Avril 2025
Voilà, j'ai tenté plusieurs fois de faire des beignets de courgettes à l'air fryer, mais soit ils sont trop mous, soit ils sont pas assez cuits à l'intérieur... J'ai bien envie d'avoir vos astuces pour que ça soit réussi, croustillant et tout! Vous utilisez quoi comme type de courgettes ? Y'a une préparation particulière pour qu'elles rendent moins d'eau ? Merci d'avance pour vos conseils !
Commentaires (15)
Salut Bernard, Quand tu dis "tropmous", c'est mou comment ? 🤔 C'est la courgette qui l'est, ou c'est la pâte autour ? Parce que, selon, c'est pas les mêmes solutions ! Tu mets quoi dans ta pâte à beignet ? Ça pourrait venir de là aussi. Dis-nous tout! 😉
Salut RythmeForge27, Quand je dis mous, c'est surtout la courgette qui est un peu... euh... flasque, quoi. La pâte autour, ça va, elle a une bonne consistance, mais l'ensemble manque de tenue. Dans ma pâte, je mets de la farine, des œufs, un peu de levure chimique, sel, poivre, et parfois un peu de parmesan râpé pour le goût. C'est peut-être le parmesan qui fait ça ? J'avais pas pensé...
Salut Bernard, L'étape cruciale, c'est vraiment de bien sécher les courgettes après les avoir râpées. Tu peux les mettre dans un torchon propre et presser délicatement pour enlever l'excès d'eau. Certains utilisent même du papier absorbant. Autre chose : au lieu de la levure chimique, essaie avec un peu de bière dans ta pâte. Ça donne un côté plus aérien et léger, qui pourrait aider à compenser l'humidité des courgettes. Et pour le parmesan, je pense pas que ce soit lui le problème, mais tu peux toujours tester sans pour voir si ça change quelque chose!
Je suis pas hyper convaincue par la bière... J'ai peur que ça donne un goût un peu trop fort, non ? Après, je dis ça, mais j'ai jamais testé. Par contre, l'idée de bien essorer les courgettes, ça me parait être une bonne piste. Faut que j'essaie ça la prochaine fois!
Bon, alors j'ai réessayé en pressant bien les courgettes comme vous avez dit... Franchement, ça a fait une sacrée différence ! C'était beaucoup moins flasque, et plus croustillant. J'ai pas tenté la bière, par contre, mais je garde l'idée sous le coude. Merci pour vos conseils !
Salut Bernard, Super que le pressage ait amélioré le truc ! Tu utilises quelle température et combien de temps dans ta friteuse à air ? Peut-être qu'en ajustant ces paramètres, tu pourrais optimiser encore plus le résultat final et avoir un croustillant parfait ?
Verdoyance31, je mets environ 200 degrés pendant 15 minutes, en retournant à mi-cuisson. Peut-être que je devrais baisser un peu la température pour que ça cuise plus uniformément ? J'avoue que j'ai pas trop joué avec ces paramètres là.
Je pense que baisser un peu la température, oui, c'est une bonne idée. Genre 180°C, histoire que ça cuise bien à l'intérieur sans cramer l'extérieur trop vite.
Oui, je suis d'accord, 180°, ça me semble une bonne idée. Et peut-être un peu plus longtemps que 15 minutes, non ? Genre 20, en surveillant de près ? Faut que je teste ça aussi...
Si je résume, l'astuce principale c'est de bien essorer les courgettes rapées avant de les mélanger à la pâte. Et maintenant, Bernard cherche à optimiser la cuisson en jouant sur le temps et la température de sa friteuse à air. Il va tester 180 degrés pendant 20 minutes. On attend le verdict !
Merci Dali1 pour ce résumé bien pratique ! Je vous tiendrai au courant de mes prochains tests, avec les nouvelles températures et tout ça. C'est cool d'avoir des pistes comme ça.
Super, Bernard! Hâte de savoir ce que donneront tes prochains essais! Ça me donne envie d'en faire aussi tiens...
CielD'Ardoise62, vas-y, lance-toi! C'est pas bien compliqué, et maintenant qu'on a pas mal d'astuces, ça devrait bien se passer. Puis tu nous diras ce que tu en as pensé. Moi, j'aime bien avec une petite sauce au yaourt et à la menthe, c'est top.
C'est une excellente idée la sauce yaourt-menthe, Bernard. Simple et efficace pour accompagner ces petites douceurs! Je me demande si une version plus élaborée, avec un peu de citron et d'ail, pourrait aussi bien fonctionner... Je vais peut-être tenter les deux pour comparer. Tiens, une autre piste pour CielD'Ardoise62 !
Designateur61, citron et ail, miam, tu me donnes des idées ! En parlant d'idées, je suis tombé sur une vidéo de zucchini wraps, on peut peut-être s'en inspirer pour des beignets plus originaux, non ?
Zucchini wraps Air fryer | + Instructions oven[/video] Y'a ptet des astuces niveau cuisson qui peuvent nous servir.