Que pensez-vous du magazine Deavita sur le jardinage ? Avez-vous des retours d'expérience à partager ?

Designateur61 - le 15 Mai 2025
J'ai découvert Deavita il y a quelques temps, et je me demandais si d'autres personnes ici le connaissaient et ce qu'elles en pensaient. Je trouve qu'ils ont parfois des idées intéressantes, mais je ne suis pas toujours convaincu par la faisabilité à long terme de certaines solutions proposées, surtout en matière de jardinage écologique. Des avis ?
Commentaires (17)
Perso, j'ai testé une de leurs astuces pour le compostage en lasagnes. Sur le papier, c'était top, super expliqué. Mais en pratique, faut vraiment bien doser les matières, sinon ça fermente et l'odeur... aïe aïe aïe ! Donc oui, des bonnes idées, mais faut pas hésiter à adapter à son propre contexte et surtout, se renseigner ailleurs pour compléter.
Intéressant ton retour sur le compostage en lasagnes. Tu pourrais préciser quelles matières tu avais utilisées et dans quelles proportions ? Histoire de voir si on peut identifier l'erreur et éviter que ça ne se reproduise !
Excellente question Verdoyance31. De mémoire, j'avais suivi leurs indications à la lettre : une couche de carton, puis une couche de déchets verts (restes de tonte, épluchures), ensuite une couche de matières brunes (feuilles mortes, paille). Le problème, je pense, c'est que j'avais mis beaucoup trop de tontes d'herbe fraîche par rapport au reste. Du coup, ça a compacté et fermenté au lieu de se décomposer correctement. Faut vraiment un bon équilibre, et peut-être aérer plus souvent au démarrage.
Ah oui, l'histoire de la tonte, ça me parle ! J'avais entendu dire que l'herbe fraîche, c'était un peu le piège, justement parce que ça a tendance à vite devenir anaérobie. Peut-être qu'en la laissant pré-sécher un peu avant de l'incorporer, ce serait moins risqué ? Ou alors, comme tu dis, mélanger vraiment bien avec des matières plus aérées.
Bon, je reviens vers vous pour donner des nouvelles de mon compost en lasagnes... J'ai suivi vos conseils et Harmony44 avait raison, le pré-séchage de la tonte, ça change tout ! J'ai refait un essai en laissant l'herbe sécher un peu avant de la mettre, et en mélangeant bien avec la paille et les feuilles. Plus d'odeurs suspectes cette fois, et ça semble bien se décomposer. Merci pour les tuyaux !
C'est une super nouvelle que le pré-séchage ait fonctionné ! Pour aller plus loin, vous pourriez aussi envisager d'ajouter un activateur de compost, genre un peu de fumier décomposé ou d'ortie macérée. Ça booste la décomposition et enrichit le compost final. L'ortie, c'est radical pour ça, et en plus, c'est un excellent engrais liquide une fois infusée.
L'ortie macérée, je note ! J'avais justement un coin envahi l'année dernière, je vais pouvoir rentabiliser ça. Merci pour l'idée, je vais creuser la question des activateurs, je connaissais pas trop, hormis le purin d'ortie comme engrais.
C'est clair, le purin d'ortie c'est top pour le jardin. Mais attention, pour le compost, il faut le mettre avec parcimonie, sinon ça peut acidifier le mélange. Moi, j'utilise aussi parfois un peu de cendre de bois (de cheminée, pas de barbecue !), ça apporte des minéraux et ça aide à équilibrer le pH. Faut juste pas en abuser non plus, hein.
Ah, la cendre, bonne idée ! J'y avais pas pensé pour le compost, mais c'est vrai que ça doit reminéraliser le truc. Par contre, attention à la provenance, hein. Cendre de bois non traité, c'est sûr. Sinon, on risque de balancer des cochonneries dans son jardin sans le vouloir...
Complètement d'accord avec toi XIII, la provenance de la cendre, c'est hyper important ! ⚠️ On n'imagine pas toujours ce qui peut se retrouver dans le bois qu'on brûle. C'est un peu comme pour le compost, au final : la qualité des ingrédients de base fait toute la différence. 😉
C'est tellement juste ! On pense souvent "recyclage", mais faut aussi penser "qualité" de ce qu'on recycle, que ce soit pour le compost ou la cendre. Un peu comme quand on choisit ses graines, finalement. On veut le meilleur pour nos plantes, alors on fait attention à tout.
Totalement d'accord avec EchoNature. C'est une vision globale qu'il faut avoir. On parle de jardinage, mais en fait, c'est un peu une philosophie de vie, non ? Faire attention à ce qu'on met dans son jardin, c'est aussi faire attention à ce qu'on consomme en général. En parlant de qualité, je me demandais... Est-ce que vous avez déjà regardé les comparatifs de terreaux ? Parce que là aussi, il y a une sacrée différence entre les marques et les compositions. Certains sont bourrés d'engrais chimiques, ce qui est un peu le contraire de ce qu'on recherche quand on fait du compost, non ? J'ai lu une étude (je ne sais plus où, désolée !) qui montrait que jusqu'à 30% des terreaux vendus en jardinerie contiennent des traces de pesticides... Ça fait réfléchir. Du coup, je me suis lancée dans la fabrication de mon propre terreau, avec du compost maison, de la terre de jardin (pas top chez moi, argileuse à souhait, mais bon, on fait avec !), du sable pour alléger, et un peu de coco pour retenir l'humidité. C'est plus de boulot, certes, mais au moins je sais ce qu'il y a dedans. Et puis, ça valorise encore plus le compost qu'on fait. En tout cas, votre discussion sur la cendre m'a donné envie d'essayer. Je vais juste faire attention à ne pas en mettre trop, vu que ma terre est déjà plutôt calcaire. Merci pour le tuyau !
Céline, ton message me fait penser aux débats sur la composition des croquettes pour animaux. 😅 C'est fou de voir qu'on doit se méfier de tout, même de ce qu'on pense être basique. Pour en revenir au terreau, c'est vrai que les comparatifs sont édifiants. Je vais jeter un coup d'œil. Merci pour l'info sur les pesticides. 😱 Ça motive encore plus à faire son propre mélange ! 👩🌾
Si je récapitule un peu ce qui a été dit, on est partis de Deavita et on a pas mal dévié vers le compostage en lasagnes, avec les problèmes d'odeurs liés à la tonte fraîche, puis on a parlé activateurs de compost (ortie, cendre), et enfin terreau et sa composition parfois douteuse. Donc, on a fait le tour de pas mal d'aspects du jardinage, en somme.
C'est marrant que tu fasses le lien avec les croquettes, Dali1. C'est exactement ça ! On veut le meilleur pour nos bêtes, on épluche les étiquettes, on cherche les compositions les plus naturelles... Ben pour les plantes, c'est pareil ! Et puis, faut dire, faire son terreau soi-même, c'est un peu comme faire sa cuisine : on sait ce qu'on met dedans, et on peut adapter aux goûts de chacun... enfin, aux besoins de chaque plante !
EtoileFilante, ta recap est parfaite ! Ca montre bien qu'un sujet en amène un autre, et c'est comme ça qu'on apprend le plus souvent, non ? Partir d'une base et explorer les ramifications, c'est enrichissant.
Merci pour cette synthèse Chronos77, ça permet de bien visualiser le cheminement de la discussion. C'est vrai que c'est souvent comme ça qu'on apprend le mieux !