Comment préparer des hachis Parmentier en mini-cocottes pour un dîner convivial et simple ?

Céline - le 17 Mars 2025
Voilà, j'ai une petite question concernant la préparation du hachis Parmentier, j'adore ce plat, mais je voudrais le présenter d'une façon un peu plus sympa pour un dîner entre amis. L'idée serait de faire des portions individuelles dans des mini-cocottes. Avez-vous des astuces pour adapter la recette classique ? Est-ce qu'il faut pré-cuire les pommes de terre d'une certaine manière pour que la purée soit parfaite après un passage au four ? Et niveau viande, vous conseillez quoi pour que ça reste moelleux malgré la cuisson supplémentaire ? Merci d'avance pour vos conseils !
Commentaires (9)
Pour la purée, je pense qu'utiliser des pommes de terre à chair farineuse aide beaucoup à avoir une bonne texture après cuisson au four. 🥔 Personnellement, je les cuis à la vapeur, ça évite qu'elles ne se gorgent d'eau. 😊 Et pour la viande, un mélange de bœuf et de veau haché, avec un peu de matière grasse, c'est top pour le moelleux. 👍
Ah, la cuisson à la vapeur pour les pommes de terre, c'est une excellente idée ! J'avais peur qu'en les faisant bouillir, elles ne deviennent trop humides. Et le mélange bœuf-veau, je note, merci ! Je vais essayer comme ça. Tu mets quoi comme matière grasse, du coup ? Beurre, huile d'olive, autre ?
Pour la matière grasse, un peu de beurre clarifié (ghee) supporte bien la cuisson et donne un bon goût. Sinon, l'huile d'olive peut aussi faire l'affaire, mais choisis-en une douce pour ne pas masquer les autres saveurs.
Le beurre clarifié, top, je n'y aurais pas pensé ! 👍 C'est vrai que ça donne un petit goût sympa sans être trop fort. Sinon, une autre option pour la viande, c'est de rajouter un peu de moelle osseuse hachée au mélange bœuf-veau. Ça fond à la cuisson et ça donne un côté encore plus gourmand... 😋 Bon, après, faut aimer, hein ! 😉
Merci pour l'astuce de la moelle osseuse, RythmeForge27, ça peut être pas mal pour un dîner un peu plus festif ! Faut que je teste ça un de ces jours.
Je suis bien d'accord, XIII, c'est une super idée pour un dîner qui change un peu. Faut juste que je trouve de la bonne moelle, par chez moi c'est pas toujours facile... Mais je garde l'idée sous le coude !
Si tu veux une cuisson vraiment uniforme et douce, j'ai vu cette vidéo de hachis parmentier cuit à l'omnicuiseur, ça a l'air top pour garder le moelleux de la viande et le crémeux de la purée !
https://www.youtube.com/watch?v=9JwL0fJ9Qt4[/video] Ça pourrait t'aider pour tes mini-cocottes, non ?
L'omnicuiseur, tiens, tiens... Faudrait que je me penche sur la question un de ces jours. C'est vrai que l'idée d'une cuisson douce et uniforme, ça peut être pas mal pour éviter que la purée ne sèche sur le dessus et que la viande reste bien juteuse. En parlant de viande, j'ai lu une étude (bon, faut que je la retrouve...) qui disait que le hachis avec 70% de bœuf et 30% de porc avait un meilleur rendu gustatif que le 100% bœuf, surtout après une cuisson au four. Le gras du porc fond et apporte un moelleux incomparable. Après, faut voir si tes amis sont branchés porc ou pas. Et pour les mini-cocottes, je pense qu'il faut faire attention à la taille. Des cocottes de 150-200ml, c'est parfait pour une portion individuelle. Plus petit, ça risque de sécher trop vite. Et pour la purée, j'ai un petit truc : un peu de crème fraîche épaisse (genre 15% de matière grasse) juste avant d'enfourner, ça crée une petite croûte dorée super appétissante. Faut pas en abuser, hein, sinon ça devient trop riche. Mais une cuillère à café par cocotte, ça change tout. Enfin, un truc tout bête mais qui fait la différence : une pincée de noix de muscade râpée dans la purée, juste avant de dresser les cocottes. Ça relève le goût et ça donne un petit côté chaleureux. En général, les gens apprécient. D'ailleurs, je crois que les Français consomment en moyenne 0,3g de noix de muscade par jour, signe que c'est un arôme qu'on aime bien, mine de rien !
Intéressant cette histoire de 70/30 bœuf-porc, faudra que je teste ça aussi un de ces quatre. C'est vrai que le gras, c'est la vie ! 😋 Pour la noix de muscade, j'en mets toujours, ça réchauffe le plat, c'est clair. Tiens, en parlant d'épices, j'ai découvert un truc sympa récemment : un peu de cumin dans la purée de carottes, ça change tout ! Bon, après, on s'éloigne du Parmentier, hein ! 😅 Mais pour revenir au sujet, la crème fraîche, c'est une bonne idée pour la croûte dorée. Moi, je mets parfois un peu de parmesan râpé, ça fait aussi son petit effet.