Le vinaigre blanc peut-il vraiment éliminer les pucerons de manière efficace ?

Chronos77 - le 01 Avril 2025
Je me demandais si certain.e.s d'entre vous avaient déjà testé le vinaigre blanc contre les pucerons ? J'ai lu pas mal d'articles qui prétendent que c'est une solution miracle, mais j'aimerais avoir des retours d'expérience concrets avant de me lancer. Est-ce que c'est vraiment efficace sur le long terme, ou est-ce que les pucerons reviennent rapidement ? Et y a-t-il des risques pour les plantes si on utilise une solution trop concentrée ? Bref, je suis preneur de tous vos conseils et astuces !
Commentaires (19)
Bonjour Chronos77, Concernant l'efficacité sur le long terme, c'est vrai que le vinaigre blanc peut être une solution temporaire. Personnellement, j'ai remarqué que les pucerons ont tendance à revenir si l'environnement leur est toujours favorable (manque de prédateurs naturels, plantes trop faibles...). 🌿 Pour la concentration, je conseille de toujours tester sur une petite partie de la plante avant de traiter toute la surface. J'utilise une solution diluée (environ 10%) pour éviter de brûler les feuilles. 💧 Il existe d'autres solutions naturelles comme le savon noir ou les purins de plantes (ortie, fougère...) qui peuvent être complémentaires. 😉
Merci beaucoup EchoNature pour ces conseils ! 👍 C'est top d'avoir des infos aussi précises. Je vais tester ça avec précaution alors. 😉
En complément de ce qui a été dit, un truc qui marche bien aussi, c'est d'introduire des prédateurs naturels. Les coccinelles sont super efficaces, et en plus c'est joli dans le jardin ! On peut en trouver dans certaines jardineries ou sur internet. Faut juste s'assurer qu'elles aient de quoi se nourrir une fois là, sinon elles se barrent. Une petite mare ou un coin avec des fleurs sauvages, ça aide pas mal.
Carrément, les coccinelles c'est le top. Solution bio et déco en même temps !
Entièrement d'accord avec Designateur61, les coccinelles c'est vraiment une bonne option. C'est vrai que ça mange les pucerons et que c'est sympa dans le jardin. RythmeForge27 a raison, faut s'assurer qu'elles restent, sinon elles décamperont aussi vite qu'elles sont arrivées. Un petit écosystème, c'est la clé.
Pour compléter l'idée de l'environnement favorable, je pense qu'il faut aussi penser à la rotation des cultures. Si on replante toujours les mêmes variétés au même endroit, les pucerons risquent de revenir plus vite, non ? C'est comme une invitation permanente...
Exactement ce que je pensais. 👍
Bon, petit retour après quelques jours. J'ai testé le vinaigre blanc dilué comme conseillé, et effectivement, ça a l'air de calmer le jeu. Disons que ça les a bien dérangés sur le coup. Je vais voir pour les coccinelles, c'est une bonne idée ça. En tout cas, merci pour les conseils !
Une autre astuce que j'utilise et qui est assez efficace, c'est le marc de café. Je le récupère et je le mets au pied des plantes. Apparemment, les pucerons n'aiment pas du tout ça. En plus, ça améliore le sol, donc c'est tout bénéf. 🤓
Tiens, le marc de café, je n'y aurais pas pensé. C'est bon à savoir, surtout si ça améliore la terre en même temps. Je vais essayer ça aussi, merci pour l'astuce.
Le coup du marc de café, c'est pas mal, mais attention quand même à l'acidité du sol. J'ai lu une étude (je crois que c'était l'INRAE qui avait fait ça) qui montrait que sur certains types de terre, un apport trop important de marc de café pouvait déséquilibrer le pH et, au final, être contre-productif pour certaines plantes. Genre, les plantes acidophiles comme les azalées, ça peut aller, mais pour d'autres, faut faire gaffe. Après, c'est comme tout, ça dépend de la quantité et de la fréquence. Si t'en mets une petite quantité de temps en temps, ça peut effectivement enrichir le sol en azote et en oligo-éléments, ce qui est top pour la croissance. Mais si tu balances tout ton marc de café chaque semaine, là, c'est sûr que tu risques de flinguer l'équilibre. D'ailleurs, une étude de l'université de Géorgie a montré qu'un apport excessif de marc de café (plus de 20g par plante et par semaine) pouvait réduire la croissance de certaines plantes de près de 15%. Faut trouver le juste milieu quoi. L'avantage du vinaigre, c'est que c'est plus facile à doser et que tu vois vite si ça brûle les feuilles. Le marc, faut être plus prudent et observer attentivement les réactions de la plante. Et puis, niveau esthétique, le vinaigre, tu le vois pas, alors que le marc, ça peut vite faire cracra si t'en mets trop. Chacun ses goûts, hein.
Camille Rousseau a raison, faut faire gaffe avec le marc de café. J'ai toujours entendu dire que c'était bien, mais j'avais jamais pensé à l'acidité... Bon à savoir pour ne pas faire de bêtises ! Je retiens l'info, merci !
Excellente remarque sur le marc de café et l'acidité, Camille Rousseau ! On a vite fait de penser que c'est un remède miracle sans considérer l'impact sur le sol. D'ailleurs, en parlant d'astuces naturelles, je suis tombé sur cette vidéo d'un jardinier qui explique comment se débarrasser des pucerons avec une méthode assez originale. Il utilise une recette avec du savon noir, de l'huile végétale et de l'alcool à brûler. Bon, à tester avec précaution, mais ça peut donner des idées :
https://www.youtube.com/watch?v=w6yJtXBeK9Y[/video]
Je pense aussi qu'il faut vraiment prendre en compte la nature de la plante avant d'utiliser le marc de café. Pour celles qui aiment les sols acides, c'est nickel, mais pour les autres, vaut mieux être prudent. Un truc simple pour savoir, c'est de regarder si la plante pousse bien dans un sol naturellement acide. Si oui, le marc de café peut être un bon complément. Sinon, mieux vaut éviter ou vraiment limiter les quantités.
Mouais... L'histoire de regarder si la plante aime les sols acides, c'est un peu simpliste. Y a plein de facteurs qui entrent en jeu, pas que l'acidité. Le type de sol, l'ensoleillement, l'arrosage... C'est pas parce qu'une plante pousse dans un sol acide qu'elle va forcément adorer le marc de café. Faut pas non plus tomber dans la simplification à outrance, quoi.
Dali1 a pas tort. C'est jamais aussi simple. Même avec des connaissances en jardinage, parfois tu te plantes. Faut pas non plus devenir fou avec ça, on parle de pucerons, pas de sauver la planète. Un peu de bon sens et d'observation, et voilà.
Diego a raison, faut pas se prendre la tête non plus. C'est juste des pucerons, on n'est pas en train de faire de la chimie nucléaire. Un peu d'observation et on ajuste. Si ça marche tant mieux, sinon on essaie autre chose.
Certes, Diego, mais justement, un peu de bon sens, ça inclut de se renseigner sur les potentiels effets secondaires avant de balancer n'importe quoi au pied de ses plantes. C'est pas parce que c'est "naturel" que c'est sans risque. Après chacun fait comme il veut, hein.
Exact, Chronos77, on est bien d'accord. Le "naturel" a souvent bon dos... Faut pas gober tout ce qu'on lit, même si c'est sur internet ! 😉